Приспичило мне как-то раз сделать небольшой радиатор с медной подошвой. И стал я думу думать как это сделать.
Просто так алюминиевый радиатор с медной пластиной не соединить, на теплопроводный клей сажать как-то совсем не круто. И тогда родился хитрый план припаять медную подошву к радиатору. Заодно и теплопередача получится хорошей, так как между поверхностями будет слой припоя, заполняющий все неровности.
Под рукой был только самый обычный оловянно-свинцовый припой, а искать всякие сплавы Розе или Вуда было лениво, да и температура плавления оловянно-свинцового припоя примерно в 200° с запасом позволит хорошо прогреть такой радиатор — будем делать без компромиссов!
Шикарный радиатор мне подарил добрый человек, а медную пластину я вырезал из завалявшегося охладителя для какого-то компьютерного компонента.
Начнём с самого сложного — лужения алюминия. Дело в том, что алюминий очень быстро окисляется на воздухе, и зачищенное место сразу покрывается прочной оксидной плёнкой, которая и препятствует залуживанию. Поэтому оксидную плёнку во время залуживания надо постоянно разрушать, одновременно покрывая это место расплавленным припоем.
Нормальные люди для этих целей используют специальные флюсы для пайки алюминия. Но я честно не нашёл такого в ближайшем магазине, а бегать по городу за такой мелочью было лениво, поэтому я пошёл более брутальным путём. Из банки маслин из Ашана, какой-то стальной проволоки и деревянной ручки от кисточки я сделал кисть.
Дёшево и сердито, да...
Кисть нужно залудить, не жалейте канифоли.
Так как большого мощного паяльника у меня нет, лудил я на кухонной плите, поставив на конфорку маленькую старую сковородку. Выглядело это так, как будто я жарил радиатор, да...
Регулируем жар конфорки так, чтобы припой начинал плавиться на радиаторе и тупо возим кистью по площадке с небольшим усилием, пытаясь разрушить оксидную плёнку.
Намазали радиатор припоем? Попытайтесь зачистить это место шкуркой или надфилем. Отвалился припой? Значит залудить не получилось, попробуйте ещё раз. Однозначно работающей технологии я не знаю, поэтому пробуйте. Единственный совет — не жалейте припоя и добавьте "щепотку" канифоли. Не бойтесь что-то испортить, потому что испортить здесь вообще что-либо очень тяжело, всегда можно отмыть/очистить радиатор и попробовать снова.
При удачном залуживании припой очень прочно соединяется с алюминием, так что удалить его можно только сошлифовав весь слой.
У меня получилось хрен знает с какого раза, и то справа угол получился незалуженным, но это не важно!
После остывания желательно счистить канифоль.
Осталось соединить радиатор и медную пластину. Я делал это на сковородке: кладём пластину залуженной стороной на площадку радиатора и греем, пока припой не расплавится, снимаем со сковородки, прижимаем, остужаем. Всё готово.
Теперь выглядит круче, к тому же, если захочешь оторвать пластину от радиатора, это будет сделать гораздо сложнее.
При необходимости можно отполировать подошву нашего буквально свежеиспечённого радиатора. Полировальной машины у меня нет, я просто намотал бинт на толстое сверло. Полировальной пастой я тоже не балуюсь, а идти за ней было лениво, я нашёл завалявшуюся зубную пасту Splat Extreme White, которая отлично подошла в качестве грубой полировальной пасты. (Страшно представить, что она делает с зубами...) В качестве финишной полировки я использовал вату и обычный Colgate Total. (До зеркального блеска полировать было лениво, да и так сойдёт...)
Вот и всё. Осталось приклеить радиатор на чип.
Просто так алюминиевый радиатор с медной пластиной не соединить, на теплопроводный клей сажать как-то совсем не круто. И тогда родился хитрый план припаять медную подошву к радиатору. Заодно и теплопередача получится хорошей, так как между поверхностями будет слой припоя, заполняющий все неровности.
Под рукой был только самый обычный оловянно-свинцовый припой, а искать всякие сплавы Розе или Вуда было лениво, да и температура плавления оловянно-свинцового припоя примерно в 200° с запасом позволит хорошо прогреть такой радиатор — будем делать без компромиссов!
Что понадобится
Итак, для начала нам нужен радиатор и медная пластина.Шикарный радиатор мне подарил добрый человек, а медную пластину я вырезал из завалявшегося охладителя для какого-то компьютерного компонента.
Начнём с самого сложного — лужения алюминия. Дело в том, что алюминий очень быстро окисляется на воздухе, и зачищенное место сразу покрывается прочной оксидной плёнкой, которая и препятствует залуживанию. Поэтому оксидную плёнку во время залуживания надо постоянно разрушать, одновременно покрывая это место расплавленным припоем.
Нормальные люди для этих целей используют специальные флюсы для пайки алюминия. Но я честно не нашёл такого в ближайшем магазине, а бегать по городу за такой мелочью было лениво, поэтому я пошёл более брутальным путём. Из банки маслин из Ашана, какой-то стальной проволоки и деревянной ручки от кисточки я сделал кисть.
Дёшево и сердито, да...
Кисть нужно залудить, не жалейте канифоли.
Лудим алюминий
Перед залуживанием нужно зачистить и обезжирить площадку на радиаторе.Так как большого мощного паяльника у меня нет, лудил я на кухонной плите, поставив на конфорку маленькую старую сковородку. Выглядело это так, как будто я жарил радиатор, да...
Регулируем жар конфорки так, чтобы припой начинал плавиться на радиаторе и тупо возим кистью по площадке с небольшим усилием, пытаясь разрушить оксидную плёнку.
Намазали радиатор припоем? Попытайтесь зачистить это место шкуркой или надфилем. Отвалился припой? Значит залудить не получилось, попробуйте ещё раз. Однозначно работающей технологии я не знаю, поэтому пробуйте. Единственный совет — не жалейте припоя и добавьте "щепотку" канифоли. Не бойтесь что-то испортить, потому что испортить здесь вообще что-либо очень тяжело, всегда можно отмыть/очистить радиатор и попробовать снова.
При удачном залуживании припой очень прочно соединяется с алюминием, так что удалить его можно только сошлифовав весь слой.
У меня получилось хрен знает с какого раза, и то справа угол получился незалуженным, но это не важно!
Паяем
Залудить медную пластину не составляет большого труда и делается даже обычным паяльником на 40 Вт. (По сравнению с залуживанием алюминия, это делается просто тривиально.) Зачищаем, обезжириваем, прогреваем, мажем канифолью, размазываем припой — вот и все дела.После остывания желательно счистить канифоль.
Осталось соединить радиатор и медную пластину. Я делал это на сковородке: кладём пластину залуженной стороной на площадку радиатора и греем, пока припой не расплавится, снимаем со сковородки, прижимаем, остужаем. Всё готово.
Чтобы радовало глаз
У меня также завалялись маленькие винтики, которые я и использовал дополнительно к паяному соединению.Теперь выглядит круче, к тому же, если захочешь оторвать пластину от радиатора, это будет сделать гораздо сложнее.
При необходимости можно отполировать подошву нашего буквально свежеиспечённого радиатора. Полировальной машины у меня нет, я просто намотал бинт на толстое сверло. Полировальной пастой я тоже не балуюсь, а идти за ней было лениво, я нашёл завалявшуюся зубную пасту Splat Extreme White, которая отлично подошла в качестве грубой полировальной пасты. (Страшно представить, что она делает с зубами...) В качестве финишной полировки я использовал вату и обычный Colgate Total. (До зеркального блеска полировать было лениво, да и так сойдёт...)
Вот и всё. Осталось приклеить радиатор на чип.
Комментариев нет:
Отправить комментарий